前日にドライカレーを作っていたので、ナンと食べてみよう~って♪
ドライカレーには、豚ひき肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、ニンジンを使いました。みじん切りにして、ローリエも一緒にバターで炒めてから、スープを入れて、煮込みます。カレー粉がなかったので、カレールウ中辛をいれたよ(^^ゞ。ケチャップ、ソースで味を調えて完成。
ナンの材料
強力粉・・・200g
薄力粉・・・100g
卵・・・1個
砂糖・・・大スプーン1
塩・・・小スプーン1
牛乳・・・120ml
ヨーグルト・・・50ml
バター・・・15g
ドライイースト・・・小スプーン1
※大・小スプーンはHBに添付のものです
生地は6等分したよ。フォークで何ヶ所か穴をあけたんだけど・・・どうなのかな(^^ゞ。焼く時には、写真よりも、生地をもう少し細長く伸ばしたよ。フライパンで、表裏を焼いて、出来上がり♪
ナンは、もっちりとして、少し甘味も感じられて、おいしかったよ~。
フライパンだと次々焼けるから、いいよね~。膨らんでいくのも、おもしろいよね。
焦げ目の感じで、もう少し表面がサクッとなるのかなぁ・・。
カレー屋さんでおいしいナンを食べたことがないので、この感じ!っていうモデルがないんですよね~(^^ゞ。
これぞ、ナン!っていうのを食べてみたいなぁ~。おいしいお店がありましたら、ぜひ、ご紹介下さ~い☆