おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

いちごミルクあんぱん

先日、お買い得でゲットした山盛りの小粒のいちご!
パンにも使えないかな~っと思って、作ってみたのが、いちごミルクあんぱんです。
下準備として、いちご150g(ヘタつき)をミキサーにかけたよ。
ゆで小豆缶 一つに、コンデンスミルクを混ぜて、中に入れる餡を準備したよ。

   材料
 強力粉・・・280g
 バター・・・30g
 砂糖・・・大スプーン2
 スキムミルク・・・大スプーン2
 塩・・・小スプーン1
 卵・・・中1/2強
 いちごピューレ・・・100ml
 牛乳・・・60ml
 ドライイースト・・・小スプーン1

        ※大、小スプーンはHBに添付のものです。


イチゴだよ

真っ赤ないちご!トマトピューレじゃないよ(笑)


ほんのり桃色

生地は、10等分したよ。ほんのり桃色。このまま、食べちゃいたい~(*^m^*) ムフッ。和菓子みたいだね。
餡を包む作業が、けっこう時間がかかったよ~。でも、いちごの香りが、指先に移って、なんだか嬉しくなったよ。

焼きあがり♪

焼きあがり~。卵液を塗らない方が、よかったかなぁ・・・。色が、わからないよねぇ(。>_<。) えーん。
生地は、甘酸っぱいいちごの味がするよ。はっきり、いちご!とは、いい難いけど~ね(^^ゞ。微妙な感じが、食欲をそそるかな!?
おいしかったよ~♪


いちごムース

こちらは、いちごムース。パンよりも前に作っていたんだけど、まだUPしていませんでした~(^^ゞ。
こちらも、ミキサーで、いちごピューレを。生クリームの泡立てとメレンゲ、がんばったよ♪あとで、洗い物が多かったような・・・(^ー^;A
でも、ふわっふわな口どけ~、幸せな気分だったよ~。


ビスケットサンド

マリービスケットを、牛乳に浸してから、ムースをサンド。時間が経つと、しっとりして、おいしいんだよね~♪

 

スポンサーサイト

 パン・お菓子作り

4 Comments

みりんこ  

おいしそう

みっちさん
春らしいー
いちごづくし
見てるだけでも
香りが届きそうよ!

とってもおいしそう

マリービスケットにはさむケーキ
懐かしい!ほんとしっとりして
おいしくなるよね。かつて、
ブッシュドノエル
作ったりしたよ~~

2006/03/05 (Sun) 08:49 | REPLY |   

hana  

綺麗な色

おいしそうですね~。いちごのあんぱんってどんなお味でしょう。ビスケットがまたまたおいしそう~。色も綺麗だし、食欲をそそります~。

2006/03/06 (Mon) 15:13 | REPLY |   

みっち  

懐かしい味♪

みりんこさん、こんばんは。
暖かくなってきて、パンもちょっと春らしく♪
いちごって、こんなに香りがあるんだな~って、作業中、ウキウキだったよe-243
みりんこさん、ありがとう~♪

マリービスケットのケーキ、懐かしいでしょ!おいしいですよね~。みりんこさんも、ザ・ベストテン組みかな?黒柳さんがトシちゃんに作ったチョコレートケーキ、まねっこして何度も作ったっけ~(*^m^*) ムフッ。
ブッシュドノエル!なるほど~、かわいいアイディア。みりんこさんらしいな~v-344

2006/03/06 (Mon) 22:15 | EDIT | REPLY |   

みっち  

イチゴの粒々♪

hanaさん、こんばんは。
イチゴ大福が好きなんです~。たぶん、イチゴとあんこって、パンでも合うんじゃないかな?なんて思って、作りました♪
イチゴの生地は、かすかに甘酸っぱいと言うか・・・。楽パパは、食べながら、この香り・・・なんだったけかな・・・?なんて、いうから、イチゴだよ~って、教えたら、そうそう、そうだね~!なんていってたくらいで(^^ゞ。ちょっと頼りない味かも・・・ですぅv-356

ムースは、泡立てていたら、すごい量になって、びっくりでした~。ムースの色、hanaさんのブログのテンプレの色みたい。桜の便りも、待ち遠しいですね~e-235

2006/03/06 (Mon) 22:25 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment