春になると、植えたくなるお花に、リナリアがあります。今回は、いい苗がなくて、残念~。オキナ草とビオラを買ってきたよ。ビオラは、秋にも植えたんだけど、素敵な色合いを見つけて、ついね・・・(^^ゞ。
夕方、庭にでて、枯れ草を片付けたり・・・久しぶりの土いじり。宿根草の新芽をいくつか見つけて、嬉しくなったよ。そうそう、バラの新芽には、もう、アブラムシがついていたぁ~。楽俊は、ミニミニデッキに出て、早くお散歩にいきたそうだったよ(^^ゞ。
4月になると、なんとなく新しいことを始めてみたいような・・・これって、学校生活の名残なのかな?もう、卒業して何年もたつのにね~(^^ゞ。部屋を片付けたいな~とか、もっと健康的に暮らしたいな~とか。いろいろ頭に浮かんでくる。でも、あんまり、今の生活とかけ離れたことは、無理だから~(笑)。
で、決めたのは、「朝食をしっかり摂る」ということ!私は、若い頃、朝食抜いて出かけ、お腹が空きすぎて、具合が悪くなったことがありますぅ。なので、朝食は、欠かさずに食べるんですが、もう少しパワーがでるようなメニューにしたいな・・・って。そうしたら、楽パパも、夜ご飯、あんなに食べることもなくなるかな~なんて(^^ゞ。朝ご飯の楽しみっていうのかなぁ・・・そんな風に変えていきたいな。その方が、健康的だよね!
先日、ネットのお友達 みりんこさんが、ブログでハムを手作りしたって書かれていたんです。そのハムがとてもおいしそうだったの~。参考になさったサイトがあって、それを元に、ご自分でもアレンジなさってハム作りを楽しんでいらっしゃるんです☆
教えていただいたサイトは、こちら。
私が準備したのは、豚肩ロースブロック 238g。どれを買ったらよいか、大きさも、迷ったよ~ 。7日の夕方に準備して、取り出したのが昨日のお昼近くです。
ゆでている間、おいしそうな匂いが~o(^o^)o
完成したのが、こちら。表面がなめらかで、柔らかいの!ハーブの香りが食欲をそそるよ。
全粒粉ベーグルを作って、サンドして食べたよ。早く食べたくて、ベーグルの切り口がガタガタですぅ(^ー^;A 。楽パパも、喜んでいたよ~。
今朝は、ご飯にハム、サラダ、お味噌汁。自分でハムを作ったと思うと、嬉しい(笑)。みりんこさん、ありがとう~☆