おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

バナナシフォンケーキ

今日は、風が冷たい~。午後からは、にわか雨。ボツボツって大きな雨音に、楽俊、なぜか玄関に走っていったよ~!夕方、お散歩に行きたがっていた楽俊だけど、こんなお天気じゃね~(^^ゞ。

昨日の夜は、TV「新どっちの料理ショー」を見たよ。対決テーマは、脳年齢若返りメニュー 和定食VS洋食コース でした。どんな食材を使うのかな~?って、気になっちゃった。近頃、ボケボケぶりが増してきたような気がしますぅ・・(;´д`)トホホ 。
頭の回転をよくする食材として、イワシの缶詰を紹介していたよ。生より缶詰の方が核酸が多く含まれるんですって。記憶力UPには、レシチンを多く含むクルミ。脳の老化を防止する食材としては、ビタミンB12が多く含まれる貝類。特に、今が旬のアサリを使っていたよ。
ボンゴレで使っていた全粒粉パスタ。食べてみたいな~!それから、クルミ豆腐も、おいしそうだった。ミキサーでクルミペーストを作っていたけど、私もやってみようかな~o(^o^)o

クリームを添えて

今日は、先日作ったバナナシフォンケーキをUPします。なんと、これには、クルミを使っているんですよぉ~(笑)。

クルミを散らして

オレンジページの基本のお菓子 という本を参考にしたよ。そうそう、マンゴープリンの時に残った卵白を使うために作ったんです。ちょっとレシピと違うのは、卵黄を2個にしたところ・・かなf(^_^)。レシピだと、卵白は4個、卵黄は3個なんだよね~。生地には、シナモンパウダーも入っているので、いい香り☆

ちょっと焦げちゃった?

うちの型は、ちょっと大きかったんですぅ。それでも、膨らみが足りないかなぁ~(^^ゞ。それに、クルミが焦げちゃった!


ふわふわ~♪

ペースト状にしたバナナ、わかるかな?しっとり、そして、ふんわり~♪楽パパには、ベスト3に入るおいしさだっていわれたけど(笑)
じゃ、ベスト1は、なんなの?って聞いたら、口ごもってたよ・・・(^^ゞ。

スポンサーサイト

 パン・お菓子作り

8 Comments

ちぃ  

お勉強になりました♪

脳の老化、アサリが良いんですね♪
私昨日は財布をスーパーに忘れ、今日は駐車場にキーを忘れ…運良くどちらとも戻ってきて人の優しさに感激していると同時に自分のガッカリしていました。アサリ食べるようにします。
バナナのシフォンケーキ、とても美味しそう。バナナって熱を加えると甘みが増すし胡桃が香ばしそう。ベスト3入賞おめでとう(笑)楽ぱぱさんとの会話目に浮かびます♪
クリームのヒヤシンス優しい色ですね。ヒヤシンスと言えば紫やピンクを思い出します。初めてみる色でした。とても素敵ですね。
凹んでいた気持ちがみっちさんのブログでちょっと回復です!

2006/04/24 (Mon) 00:25 | REPLY |   

hana  

おいしそう~。

バナナのシフォンケーキおいしそう。胡桃っていいんですね。アサリの味噌汁昨日食べました。もっと食べなきゃ。(^。^)

うちの中もぴかぴかにされたし、春を楽しんでますね~。(*^_^*)

2006/04/24 (Mon) 10:14 | REPLY |   

みっち  

ありがとう♪

ちぃさん、こんにちは。
忘れ物、見つかってよかったね(^^)v
私は、庭の倉庫の鍵・・どこに置いたか忘れちゃって・・・何度もそんなだから・・・v-356
そこだけ記憶がないって言うか・・ 。仕事でも、うちに帰って来てから、しまったぁ~!なんて、思い出したり~。ここ1年くらい、凹むこと、増えてきちゃったぁ(^ー^;A 。ちぃさんは、大丈夫だよ~e-465

ベスト3、ありがとう☆
私が聞く前に、楽パパの方から、おいしい~っていうから、びっくりしちゃった(笑)。
ライラック、今年は、咲きそうだよ~。

2006/04/24 (Mon) 17:01 | EDIT | REPLY |   

みっち  

春の日ざし♪

hanaさん、こんにちは。
シフォンケーキのこと、ありがとう♪
私も、アサリのお味噌汁、大好きです。hanaさんのように、旬のもの、取り入れるようにしたいな~。昨日は、タケノコ、がんばって茹でたんですが、ちょっとエグミが残ってしまって・・・(;´д`)トホホ 。タケノコご飯を食べました。

お部屋の方は、春の日ざしで、いろんなところが目に入るようになって・・・。ようやく、きれいになりました☆これからは、庭にでる時間も、増えそうですね。私も、少女の頃は、そばかすは、チャームポイントなんて思っていましたが~。今では、そんなことは、とても言えません~~v-356

2006/04/24 (Mon) 17:16 | EDIT | REPLY |   

K  

こいのぼりですね(*^。^*)

こんばんは、
シフォンケーキ上手に出来ていますね。
私は、まだ焼いたことがありません。いつか焼こうと思って型は買ってあるのですが。。。
先日、みっちさんの真似をしてパント-ネでパンを焼いてみようと思って初めてパントーネを購入しました。
まだ、作ってません。(こんな調子です。)
そのついでに白神酵母とベークアットホームを少し購入してみたのですが。。。
ホームベーカリーは使えないのですね。
こねるだけはないですものね。(うちだけかな?)

お花見もしてきたのですね。お近くなのですか?いいところですね。
私も東北大のキャンパスと三神峯公園 に行ってきました。朝早かったので車もスイスイでした。

2006/04/24 (Mon) 18:55 | EDIT | REPLY |   

こと  

お久しぶりでーす♪

パソコン復活です。
3月から一気に読みましたよ~v-221
うわー、色々美味しそうな写真が飛びこんできましたよ(^O^)
キルフェボンのフルーツオレやブロッコリーのポタージュ、楽パパさんのパスタ!!
食べたい気持ち∞です!!!

桜のベーグルも美味しそうですね!限定だから終わっちゃったのね(>_<)

お花見v-252楽俊くん、風情があって素敵だね!!かわいい~!!

みっちサンのバナナシフォン、素敵なカフェのケーキみたいですね!
ホントしっとり、美味しそうv-10
シフォンケーキの型って可愛いし、大好きでーす。
自分ではもちろん焼いた事ないのよん。

これからもどうぞよろしくねv-238

2006/04/24 (Mon) 21:17 | REPLY |   

みっち  

天然酵母♪

k's...さん、こんばんは。
昨日、また、お花見に行ってきました~。我が家も、早起きして、渋滞に巻き込まれないようにがんばりましたよ~♪その帰りに、鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいるのを見つけて、楽俊と写真を撮ってきました~e-480
三神峯公園の桜、私も見に行ってみたいな~。とても、きれいですよね。仙南に住んでいるので、船岡城址や一目千本桜は、この季節、楽しみなんですよ。

パネトーネマザーは、使いやすいので、k's...さんも、ぜひ~♪おいしくて、食パンを焼くことも増えましたよ。白神酵母は、私も、使ってみたいと思っているんです。HBでも、大丈夫みたいですよ(^^)v。ベークアットホームというのは、どんな酵母なのかな?ぜひぜひ、使っての感想を聞かせて下さいね☆

2006/04/24 (Mon) 23:07 | EDIT | REPLY |   

みっち  

よかったぁ!

ヽ(=´▽`=)ノわぁい♪ことさんだ~。
ずっとお忙しいと思って、心配してたんだぁ~。よかった~。お元気な様子で、ホッとしたよぉ~v-344
パソコン復活、おめでとう~~。遊びにきてくれて、とっても嬉しいです。日記も、読んでくれてありがとう☆
桜のベーグルは、塩漬けしたお花も入っていて、きれいだったよ~e-235
お花見、また、行ってきちゃった。ことさんの方は、これから、楽しみだね~(^^)v

シフォンケーキ、膨らんでいく様子を見ているのも面白いよ。メレンゲの白さって、きれいだよね~。ことさんも、ぜひ~♪あのカフェのシフォンケーキ、おいしかったよね~。

こちらこそ、これからも、('-'*)ヨロシク♪ね

2006/04/24 (Mon) 23:20 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment