おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

ジェノバペースト

台風13号、九州に上陸しましたね。中国地方にも、被害が出始めて・・・今後の進路が気になりますね。
夕方、ジェノバペーストを使ってピザを焼きました。弟くんとお友達に差し入れです。やっぱり、トマトとの相性はバッチリ!チーズのトッピングありと無しの2種類作ったよ。
昨日の夕食は、タラのムニエル&ホタテのバターソテー。焼くのは、楽パパね(笑)。これにも、ジェノバソースをかけて・・・おいしかったよ。グリーンがきれいにでるんだよね♪

今日は、そんなジェノバペーストができるまでをUPしますね。



9月14日

こちらは、9月14日の写真です。このあと、収穫しました♪
種から育てた様子は、コチラをご覧下さいね。




葉っぱ70グラム

葉っぱを摘んで、量ったら70gだったよ。
夕方から、作り始めたんだけど・・・粉チーズが足りないことに気づいて・・・(^ー^;A 。コンビニに買いに行ったら、小さいサイズしかなかったよ~。これって、割高なんだろうな(^^ゞ





ミキサーで


  材料
 バジル・・・70g(葉っぱ)
 クルミ・・・30g
 松の実・・・30g
 粉チーズ・・・40g
 ニンニク・・・1かけ
 エクストラバージンオリーブオイル・・・150ml
 塩・コショウ・・・少々

 ※松の実、クルミは、フライパンでから炒りに。
  ニンニクは、みじん切りに。
  材料をミキサーにかけたら、出来上がり。
  オリーブオイルの量は、お好みで調整してください。





できた~

そんなだったから・・・出来上がる頃には、部屋の中が暗くなっちゃった!この写真じゃ、色がわからないよね(^^ゞ
ボンヌの瓶2つ分できました。
入りきらなかった分は、そのままパンにつけて、食べちゃった☆
パスタとピザは、次回UPしますね~。
スポンサーサイト

 ハーブ・野菜・料理

8 Comments

sumile  

手作り最高♪

ジェノバペースト、とっても美味しそうにできあがってますね!
やっぱり、採れたて新鮮なバジルで手作りっていいですよね!
タラやホタテにも、とても合いそうだし・・・
ピザもパスタも美味しいんだろうなぁ。。
早く、ピザとパスタも見てみたいなぁ。
来年こそはバジル失敗せずに育てて、私も手作りジェノバペースト作りたいです(≧▽≦)

↓のストロベリーアイス、タイトルだけ見て美味しそうって思ってしまいました。
ホント、食いしん坊さんです(≧m≦)
でも、フリルが可愛くって、とっても美味しそう、いや、可愛いお花でした♪

2006/09/18 (Mon) 11:03 | REPLY |   

ぐーたろー  

またまたすてき~

ロハス~
スローフード~v-345
バジル立派に成長したもんですねぇ
植えたは良いけど、虫だらけってことに
なっちゃうんですよ~
ルッコラ、栽培できるんですね
好きだから作ってみたいなー
虫対策できるかな~

このビンも良く合ってるますね。
大量に取っておいたこの空き瓶、この前、とーちゃんにすてられちゃったの・・ぐずん・・
こういうの作って入れたら良かったわね~
(作れないけど・・)
楽パパさんもお料理参加されるんですね
良いですね。

2006/09/18 (Mon) 15:58 | EDIT | REPLY |   

POOH  

やってみようかなぁ

みっちさん、こんばんは^^
バジル綺麗に生長しましたねぇ。
実は私もバジル育ててるの。
みっちさんは本当にお料理上手だよねぇ。
きっと毎日食卓にいっぱいお料理が並ぶんだろうねぇ。

2006/09/18 (Mon) 21:06 | EDIT | REPLY |   

こと  

出来ましたね~♪

綺麗な緑色のペーストが出来ましたね!
活きの良いバジルちゃんたちだからとっても美味しいのでしょうね(^_-)
ピザもイイしv-272、ムニエルやソテーに合わせても絶妙な組み合わせなのでしょうね!!!
我が家のバジル、一体何グラム収穫できるのやろ?
来年は頑張るよv-91

2006/09/18 (Mon) 23:47 | REPLY |   

みっち  

幸せな時間♪

sumileさん、こんばんは。
やっと、収穫できました~。この出来上がった瞬間が・・・やはり嬉しいです!
sumileさんの栗の渋皮煮、完成したのですね。たくさんの時間・・・このおいしさにギュッと詰まっているんでしょうね。とっても、おいしそうですe-68
ピザと言えば、バーベキューコンロのお話も、素敵です!
来年、私も、また、バジル育てそうですよ(*^.^*)エヘッ。

ストロベリーアイスの花びら、ひんやりおいしそうでしょ~!?私も、ついつい、ときめいてみちゃいますよぉv-343

2006/09/19 (Tue) 19:46 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ボンヌ♪

ぐーたろーさん、こんばんは。
ルッコラの成長の様子も、見てくださったのですね。ありがとう☆
100均の種、恐るべしですぅ(笑)
いっぱい発芽して、びっくりでした。ルッコラも、おいしいですよね!
そういえば、バジルは、最初の頃に虫さんに食べられて・・・。ルッコラは、大丈夫だったように思います。ぐーたろーさんも、ぜひ♪

ボンヌの瓶・・・ジャム、おいしいですよね。
クッキーの箱も、かわいいですよねv-344
私も、なかなか捨てられないタチで・・・いろいろたまる一方ですぅ。楽パパは、自分が食べたいので、お料理はわりとする方かな。でも、後片付けが、大変ですよ~v-356

2006/09/19 (Tue) 19:56 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ゴジラ君♪

POOHさん、こんばんは。
ゴジラ君、復活おめでとう☆
POOHさん、喜んでいるだろうな~って、TVみてたよ~。
バジルのこと、ありがとう!
もしかして、POOHさんのは、かわいい栽培キットの・・・たくさん発芽してたのが・・・そうだったかな?もうすぐ、収穫かなo(^o^)o
ジェノバペースト、楽パパは、ステーキにかけたらおいしいだろうなぁ・・・って呟いてたよ。そんなお肉、無理でしょう~v-356
POOHさんも、ぜひ~♪

いえいえ・・・たまに張り切るくらいですぅ(^^ゞ。POOHさん、ありがとう☆

2006/09/19 (Tue) 20:07 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ありがとう♪

ことさん、こんばんは。
梅雨明けしてから、バジル君たち、がんばって大きく育ってくれました!
途中で、チョッキンしたのが、よかったようです。葉っぱが茂ってくれましたv-22
(゚-゚*)(。。*)ウンウン 、ソテーのバターの香りがまた、いいんだよね~。楽パパに、ホタテが小さいよ!って言われましたけど・・・。数、食べてください(笑)

ことさんも、これから収穫なのね!
あの香り、味。おいしいよね~(^^)v
私も、また、来年、育てたいな~。

2006/09/19 (Tue) 20:19 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment