おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

ひな祭りランチ

今日は、穏やかないいお天気。
玄関前のビオラたちも、春の日ざしを感じているよう。
いつの間にか、元気に花色もよく咲いています♪

今日は、ひな祭り。我が家では、私だけ・・・ですけど!
粘土のお雛さまを飾って、ランチの準備を。


ひな祭り

名付けて、お雛さまランチ(笑)
昨日の夜ごはん「さつまいもと黒米ごはん」をおにぎりにしていたの。
同じく、昨日の・・・「鶏手羽元のさっぱり煮」
プチヴェールとミニトマトを添えて完成!
デザートも~(笑)



さつまいも&黒米

今年になって、よく炊くようになったのが、黒米入りごはんです。
さつまいもをいれると、さらにおいしい!

  作り方
 白米・・・2合
 黒米・・・ティースプーン2杯
 さつまいも・・・200g(皮付きのまま計量)
 こんぶ
 酒・・・大さじ2 
 みりん・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1

1 白米と黒米をといで、2合の線よりちょっと少なめに水を入れます。
2 昆布をいれて30分浸します。
3 さつまいもは、皮を剥いて、1cm角。水にさらします。
4 さつまいも、調味料をいれて、炊くだけ~です。

私は、昆布を小さめにカットしていれるので、そのまま炊き上がりも、食べちゃいます。
おにぎりにも、昆布が入っているよ~(笑)
ゴマをトッピングです♪



手羽元のさっぱり煮

手羽元のさっぱり煮。ゆで卵も、一緒に~。
作った後は、しばらく、部屋の中は、お酢の匂いで満たされますけど・・・時々、食べたくなっちゃうおいしさです(^^ゞ



ヨーグルトゼリー

デザートは、ホイップした生クリームとヨーグルトに、エゴマとチョコを。ゼラチンで固めたふんわりゼリーです。
カップの底に敷いてあるスポンジは~。
今朝、また、ロールケーキを焼いた切れ端です(笑)



楽俊も

お雛さまと楽俊。
いつもより、かわいめの~おリボンをつけて♪
スポンサーサイト

 ハーブ・野菜・料理

4 Comments

ぐーたろー  

わーい、うちもよ~

みっちさんちもひな祭り~
うちはわたしとひながいるからね~
私はロールケーキの生地を焼いてひし形に切って積んだのよ~
ぶさいくなひしケーキだけど…
みっちさんも黒米食べてるのね。
私はお米にいつも入れて炊いてます。
お写真ではあまり色がついてないね。
なんでだろう~うちは2合に大さじ一杯と他の雑穀と・・
お酢を入れるとぱーっと鮮やかな赤になるのよね~
今日はお寿司にしたからきれいだったよ~上にのせたもので見えないけど…

スイーツにはスポンジも入ってるのね。
これって良いわ!うんうん。
楽俊君、今日は可愛いおりぼんなんだ。
びしっ!と決まってるね~

2007/03/03 (Sat) 22:07 | EDIT | REPLY |   

リックママ  

ひな祭り

みっちさんの雛祭りランチ美味しそうね。
我が家は昨日ばら寿司にして今日は普通
ケーキも忘れちゃったわ。
くろ米も美味しくてポリフェノールが
多いのね。今度買ってみようっと思ってます。
私は最近発芽玄米やきびや粟を入れて炊いてます。美味しくてお代わりしてるの。
楽ちゃんも嬉しそう~ロールケーキも食べたくなっちゃったわ。

2007/03/03 (Sat) 23:12 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ひし形ケーキ♪

ぐーたろーさん、こんばんは。
やっぱり女の子が二人いると、華やかだよね♪
ひし形のケーキ、見たよぉ!苺がいっぱい~とっても、おいしそう~(^¬^)ジュル...
プレートがまた、かわいいよねv-460
ちらし寿司、あの豪華なお刺身の下は、黒米入りご飯なのね。お酢をいれると、そんなきれいな色になるの?今度、ちらし寿司作る時、やってみようかな♪
ぐーたろーさんは、黒米大さじ1入れるのね。うちの倍くらい入っているんだね。(゚-゚*)(。。*)ウンウン 、お赤飯みたいな色になって、きれいだろうな~。

エヘヘ、楽俊のこと、ありがとう☆
ちょっと女の子っぽいおリボンなんだよv-344

2007/03/04 (Sun) 21:41 | EDIT | REPLY |   

みっち  

おいしそう~♪

リックママさん、こんばんは。
ばら寿司、彩りもとってもきれいで、おいしそう~~!干ししいたけや高野豆腐。時間をかけて作られるご家庭の味。皆さん、楽しみにしていらっしゃるのでしょう。
おかわり♪の声に、嬉しくなってしまいますよねv-344
そうなんですよ~、黒米のあの色。ポリフェノールたっぷりですよね。プチプチッとした食感も、おいしいですよ~。
リックママさん、いろんな雑穀を揃えているんですね。健康にもいいし、食感や色も~楽しめますよね。白米だけの時の瑞々しさも、改めて、おいしいな~なんて気づいたり。

楽俊のこと、ありがとうございます☆
写真の後のおやつが、楽しみのようですv-286

2007/03/04 (Sun) 21:55 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment