おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

バターロール(米粉いり)

ここ数日の寒さで、庭にもあまり出ませんでしたが、いつのまにかクロッカスの蕾が膨らんでいました。そして、馬酔木にも、咲きそうな兆しが。楽しみです♪

さて、今日は、先日作った、米粉入りのバターロールをUPしますね。


成形後


  材料(12個分)

 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・250g
 米粉(もちむすめ)・・・30g
 バター・・・30g
 砂糖・・・大スプーン2
 スキムミルク・・・大スプーン1
 塩・・・小スプーン1
 卵・・・2/3個
 水・・・100ml
 牛乳・・・70ml
 パネトーネマザー粉末・・・12g


米粉を使うのは、初めてです。生地があまりべとつかず、成形しやすかったです。いつもより、きれいに巻けてる!(笑)




二次発酵後

二次発酵後、卵液を塗ったところ。
渦巻き~ぐるぐる、目が回りそう??(*^m^*) ムフッ



焼きあがりました

焼きあがりました♪
いつも平たいバターロールばっかりだったのに・・・今回は、ふっくらですo(^o^)o



いただきます♪

噛むほど、甘みが広がる感じ。お米の甘さなのかな。
もっちりとして、おなかにたまる感じです♪
とっても、おいしかったよ~。





ウィンナーパン

こちらが、この前作ったウィンナーパンです。
生地を8等分にしたから、パンの部分ばかり・・・。
しかも、あとで塗る卵液の分まで、生地に入れちゃったから・・・ツヤがなくて、コッペパンみたいだよぉ~。

なので、デザートの方を、大きく撮ってみました(*^m^*) ムフッ。
バナナとヨーグルト&生クリームのムース風に苺ソースをかけて♪
スポンサーサイト

 パン・お菓子作り

6 Comments

みりんこ  

米粉

みっちさん
米粉入りのロールパン
ふんわりふくらんで、、、とーっても
おいしそうですね!
ウィンナパンも、コロンっとして
かわいいよ。
フルーティなヨーグルトと相性がよさそう。
楽ちゃんはデザートの方が気になったかな??
今週は寒かったですね~
インフルエンザも流行っているんだって。
外に出るときはマスクして…予防しなくちゃ!

2007/03/17 (Sat) 06:49 | EDIT | REPLY |   

こと  

キレイ~♪

渦巻きがとってもキレイ!
こんなにしっかりした渦巻きが出来るなんて凄いです(^○^)
米粉入りとは美味しそうですv-238
コッペパンみたいな感じも美味しそうですよ!
デザートも春色で可愛くて美味しそうです。

ご心配有難うございますv-238
私はいたって元気です。
PC不調だったり読み逃げ隊してました。
またお邪魔しますv-16

2007/03/17 (Sat) 10:39 | REPLY |   

リックママ  

おいしそう~

今日のバターロールすっごくふんわりしてて
たまらなくおいしそう~
焼きたてなんてたまらないですね。
それはそうと私はHBってこねて発酵してくれるものだと思ってたけど食パンはそのままで
焼けるんですね。
でもきっと買ってもそうそう焼けないなって
思って我慢してます。
ケーキは気軽にやけるのにパンはなかなかって気がします。みっちさんすごいね。

2007/03/17 (Sat) 13:00 | EDIT | REPLY |   

みっち  

花粉も~

みりんこさん、こんばんは。
今日も、風が強いですぅ・・。ホント、こう乾燥の日が続いて、インフルエンザに注意ですね!それに、今日は花粉もけっこう飛んでるみたい~ムズムズしますよぅ。気をつけましょうね(^^)v

みりんこさん、ありがとう~v-344
米粉、産直のお店で試しに少量買ったんです。強力粉に混ぜて作ったロールパン、食感もなかなかよかったです♪
ウィンナーパン、ウィンナーがちっちゃく見えるでしょ(*^m^*) ムフッ。楽俊、ヨーグルトや苺が好きだから・・・そばから離れなかったですよ~v-286

2007/03/18 (Sun) 18:41 | EDIT | REPLY |   

みっち  

よかったぁ☆

ことさん、こんばんは。
体調の方は、大丈夫なんだね~。
よかった、よかったぁv-344
(゚-゚*)(。。*)ウンウン 、また、時間のある時に、遊びに来てね♪

ロールパン、こんなに渦まきになったのは、初めてだよ~(*^.^*)エヘッ。翌日、チンして食べたときも、おいしかったよ~。ちょっとカロリーダウンになるようだし、時々、米粉も、使ってみようかな。今日は、米粉入りクッキーを作ったよ(笑)
ウィンナーパン&デザートのことも、ありがとう♪

2007/03/18 (Sun) 18:48 | EDIT | REPLY |   

みっち  

HB♪

リックママさん、こんばんは。
ロールパンのこと、ありがとうございます♪
焼きたて・・・私も、すぐに、お味見しちゃいましたよ~。楽俊に、ずるい~って吠えられちゃいましたけど・・・(*^m^*) ムフッ。
HB、食パンは、材料をセットして4時間で焼きあがるんですよ~v-366
私が買った時よりも、いろいろ機能もついているようですよ♪
リックママさん、使いはじめたら、いろいろ試したくなっちゃうかも~です(*^.^*)エヘッ。
私には、ケーキの方が、難しいですよぉ。材料を量ったり・・・泡立て加減も。繊細な作業工程が、なかなか・・身につかないですf(^_^)。
リックママさん、ありがとうございます♪

2007/03/18 (Sun) 19:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment