おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

バジル&トマト ピザ

チーズがトロ~リ♪


セモリナ粉をクオカさんで購入しました。
-デュラム小麦100%使用。シコシコした食感で、パスタやピザ作りに最適-という紹介文をみて、これだ~!って。いつも、強力粉でピザを作っているんですが、もう少しパリッとしたクリスピーなピザも焼いてみたいなぁ・・・なんて。
もちろん、いつものピザもおいしくって、ペロリなんですけどね~(笑)。

    材料
   強力粉(はるゆたかブレンド)・・・140g
   セモリナ粉・・・140g
   オリーブオイル・・・大さじ1
   砂糖・・・大スプーン1
   スキムミルク・・・大スプーン1
   塩・・・小スプーン1
   水・・・180ml
   ドライイースト・・・小スプーン1

 ※大スプーン、小スプーンは、ホームベーカリー添付のものです。

焼きあがりました~
強力粉とセモリナ粉、どれくらいの割合にしたらいいのか・・・。全部、セモリナ粉でもいいのかな?とりあえず、半量ずつにしてみたよ♪
ホームベーカリーのピザ生地は、45分で出来上がり。取り出して、生地を2分割。濡れふきんをかけて、10分休ませて。
円形に伸ばしたら、フォークでツンツン穴をあけます。あとは、トッピング~。
いつも、生地をのばして、トッピングするのは、楽パパの役目だよ(笑)。そうそう、セモリナ粉は、黄色っぽいよ。打ち粉にも、使ってみたの。粉の感触は、手がざらざらする感じかな!?

焼く前~フレッシュだよ
今回は、1枚には、オリーブオイルを塗って、クレイジーソルトを振りかけてから、ベーコン、輪切りにしたトマト、庭で収穫したバジル30枚、チーズをトッピング。もう一枚は、ピザソースを塗って、ベーコン、アスパラ、コーン、チーズをトッピングしました。

焼きあがりは~。生地の下の部分が、カリッとして、中は、ややふんわり。おいしかったよ~♪
今度は、3分割にしてみたら、もう少し薄くて、カリカリっとしたピザになりそう~☆

ピザは、焼きたてを食べたいから~、写真もゆっくり撮っていられません(^^ゞ。焼きあがりの写真、緑色のは、ワカメじゃありませんよ~(^ー^;A 。バジルですよぉ~~。
スポンサーサイト

 パン・お菓子作り

2 Comments

みりんこ  

おいしそう!

みっちさん
次々と美味しそうなメニューが
並んでいますね~
クオカさんは魅力的な材料が
揃うのでうれしいよね!

クリスピータイプのピザ
大好きです~

2005/09/11 (Sun) 17:18 | EDIT | REPLY |   

みっち  

クリスピー♪

みりんこさん、こんばんは。
みりんこさんが購入しているネットショップって、クオカさんだったのね~。一緒だぁ~♪
あの投稿情報とかに弱いんだよね~(*^.^*)エヘッ。

私も、みりんこさんが作るクリスピータイプのピザ、焼きたいなぁって思っているの。今度は、もっと薄くするぞ~。ハーブオイルが完成したら、ピザに使おうと思って、楽しみなんだよe-420

2005/09/11 (Sun) 21:18 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment