おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

はちみつレモンパウンドケーキ

今日は、大寒。風がとっても、冷たいです‥。
冬になると飲みたくなるのが、ホットレモネード。
毎年、言っているような…(^^ゞ。
今年になってから、国産レモンをよく見かけるようになって、ついつい買ってきては、輪切りにして、はちみつに漬けて。
みずみずしい香りとはちみつの甘さ♪ホットレモネードで、温まっています。
先日は、はちみつレモンのパウンドケーキも焼いてみました。
1回目は、卵を加える時に、分離しちゃって…^^;。ちょっと硬めのパウンドケーキとなりました。
そして、2回目!今度は、なかなかおいしくできました^m^。


すりすりレモン

熊本産のレモン。ぽってりして、オレンジっぽい色がかわいいよ♪
後ろは、パウンドケーキに入れるために、皮をすりおろしたところ。
つるつるレモンちゃんです(笑)



パウンドケーキ

トッピングは、はちみつレモンを。刷毛でも、塗ってみました♪
焼きあがり、とてもいい香りです。
生地には、レモン1個分のすりおろした皮&果汁、はちみつが入っています。
でも、もう1回焼いて、改良したいと思います~。
気になると、そればっかり!続きますぅ‥(笑)



寝起き楽俊・・♪

夕方になると、ソファーでお昼寝楽俊です。
楽俊用のお座布団の上で、スヤスヤ。
でも、カメラを向けると、なぜかスマイル!
ちょっぴり寝ぼけまなこが、かわいいよ~^m^
スポンサーサイト

 パン・お菓子作り

4 Comments

ぐーたろー  

おいしそ~

こんばんは~
ホットレモネード、良いですね。
母が国産みかんはちみつをいつも買ってくれるので うちはみかん蜂蜜がいつもありまーす。
パウンドケーキのレモンちゃんがより美味しそうに見せてくれてますね。おしゃれだし!
輸入のレモンと国産レモン、すこし種類が違うようですね。
そりゃ、レモンだっていろいろあるでしょうねぇ。いつも『レモン』としか書いてないけどね。
私も同じ物を続けて作ってしまいがちです。
やっぱり美味しいとまた作りたくなるし、納得いくまで作りたくなるし。
楽俊くん、スマイル バッチリです~


2008/01/22 (Tue) 20:37 | EDIT | REPLY |   

みっち  

いいなぁ♪

ぐーたろーさん、こんばんは。
お母さまが、みかん蜂蜜を送ってきてくれるんだね。いいなぁ~♪レモンより甘みがあって、おいしそうだね~v-344
楽俊は、私がミカン食べてると、ちょうだい~ってやってくるんだよ~。
トッピングのレモンは、楽パパには、いらないんじゃない?って言われてます。酸っぱいんだって~v-356
でも、今日も焼いて、トッピングしました!(笑)
ぐーたろーさんも、続くほうなんだね♪
うんうん、うまくいかないと気になっちゃうんだよね~。ちょっと変えてみようかな~なんて^^;。姪っ子さんのお土産で作ったお菓子。アレンジを変えたバージョンもおいしそうだったね!
レモンって言っても、大きさや形、色も違っているんだね~。うんうん、名前もあるんだろうにね~、表示してくれるといいのにね!
楽俊のこと、どうもありがとう~。

2008/01/22 (Tue) 22:32 | EDIT | REPLY |   

こと  

レモンちゃん♪

焼き上がりがとても美味しそうなケーキですね♪
寒い冬にはぴったりなホットレモネードもいいですよねv-218
みっちサンが「なかなか美味しい~」ということは・・・
「かなーーーり美味しい~」という事だと思うんですよね~(^_-)v-221
今年に入って既に色んな「手づくり」をされているみっちサン!!
凄いなぁ!!
楽俊君はいつもいい匂いに囲まれてすやすや~かな?

2008/01/22 (Tue) 23:36 | REPLY |   

みっち  

パウンドケーキ♪

ことさん、こんばんは。
パウンドケーキのこと、どうもありがとう♪
昨日も焼きまして・・・一日たったら、味がなじんでおいしくなったよ~。卵を加えるとき、分離しないように、温めながらやってみました!
滑らかにうまくいったんだけど、粉を加える時にドバッと…入ってしまって^^;。なにかがよくなると、なにかがダメな・・・私ですv-356
ことさん、いつも応援してくれてありがとう☆
GOINGのツアータイトルが決まってね、はりきっているところだよ~~。がんばろう~って気分ですv-91
楽俊の寝顔を見ていると、なんだかホッとしますよ~。

2008/01/23 (Wed) 22:02 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment