おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

うぐいす豆パン

今日は、雨が上がって、次第に日差しもでてきたよ。
午前中は、パンを焼いて、午後からは本を読んだり、ちりめんのキットを少しやったり。
窓辺でネムネムの楽俊を眺めながら、のんびりです。
風が強かったので、庭仕事は、お休みにしました(^^ゞ。
その分、伊坂幸太郎さんの文庫本「死神の精度」を読み終えました。映画を観てから、原作を読んで。映画のシーンを思い出しては、なるほど~なんて♪楽しい時間でした。
夜は、楽天のTV中継もあって、勝ったし♪なかなかいい1日だったかな(笑)

さて、今日は、自家製酵母パンをUPしますね。

2次発酵後

自家製酵母は、クイックヨーグルト酵母。
強力粉は、はるゆたかブレンド。生地を12等分です。うぐいす豆の煮豆を包んでいます。
佐原文枝さんの『自家製酵母』のパンとお菓子の本の中から、煮豆パンを参考に作りました。
トッピングには、桜の花の塩漬けを少し塩抜きして、使ってみました。
写真は、2次発酵後。この後、卵液を塗って、オーブンへ。


焼きあがりました

焼きあがりました。
オーブンをあけると、桜の香りがヽ(^o^)丿
パンの真ん中のくぼみが、盛り上がっちゃってますが…。



うぐいす豆

うぐいす豆の煮豆ちゃんも、ほっこりおいしい♪
…お店で買ってきたものですけど(^^ゞ。



楽俊

椅子に座っている私の足に手をかけて、アピールする楽俊。
あんまり必死なお顔だから、パチリしちゃったよ^^;




鯉のぼり

楽俊が、いつまでも食いしん坊でいられますように…♪
端午の節句ちりめんキットで、ちょっとずつ小物作りをしています。
うぐいすパンには、さくら茶を合わせて、いただきました♪
スポンサーサイト

 自家製酵母パン

10 Comments

ぐーたろー  

ステキな一日

おはよーございまーす
みっちさんのステキな一日の過ごし方。
なんだか 本になりそうな感じだわ~
ほら、よくあるじゃん

またまたかわいいの作ったね~
愛情たっぷりだね~
最後のお写真の下の布も可愛いんですけど!

うぐいす豆パン、見ただけで酵母パンてわかりますね~
先日初めて酵母の食パンを作ったんですが イーストの食パンに比べて膨らまずに ずっしり重くてもっちりしてました。
もちろん食べた感じも全然違う。
酵母の調子もあるのかなぁ?
時間が経った時にはイーストのよりもやわらかいというか。不思議だなぁ
レーズン、ヨーグルト、元種とどの時点での調子かもわかんないし。んー

2008/04/26 (Sat) 08:25 | EDIT | REPLY |   

ラブまま  

うぐいす豆パン売り物のようですね
仕上がり最高ですね♪♪
うっ~~~食してみたい
さくら茶と一緒なんておしゃれv-433
楽俊君が「ちょうだいアピール」するのは当然!私も横に一緒に並びたい(*^m^*) ムフッ
ここのところ時間に追われて過ごす日々
みっちさんのブログ読んでいて。。。
もっと一日を大切にしないとネe-266

2008/04/27 (Sun) 12:03 | EDIT | REPLY |   

リックママ  

ウグイスパンも美味しそう。
桜の塩漬けもみっちさんらしくていいですね。
ちりめん小物とってもかわいいわ。
私は実用本位のものしか最近縫わないけど
こういうのもいいですね。こいのぼりの可愛い事。GWは苗の植え付けかしら?私は昨日終わりましたが、庭仕事くらいで予定なしです。

2008/04/28 (Mon) 00:08 | EDIT | REPLY |   

ちゃぴこママ。。  

美味しそう。

みっちさん。。
もうパン屋さんが出来るくらいレパートリーが豊富で、美味しそうなパンばかり!!
うぐいすパンまたこれも食べてみたいです。。
楽俊君も食べたいアピールがお目目がぱっちりで、可愛すぎ~v-238
こんなに見つめられちゃうとついつい、あげたくなっちゃうね。。

先日宮城県の泉方面に行ってきて、イオンタウン??のペットショップの隣にドックランがあっていい感じでした。っと思ったら、またまた道路をはさんで、隣に野球場が何気にみたら、楽天のユニフォームを着ていて、練習していました~。。

2008/04/28 (Mon) 21:42 | REPLY |   

みっち  

食パン♪

ぐーたろーさん、こんにちは。
1日の過ごし方、のんびりしてたら、うちのことたまっちゃって…^^;。後日、せっせとアイロンがけしたり、掃除したりでした(笑)
ちりめんの小物たち、楽俊の節句にと思って、キットを買ってみたよ♪
下の布は、祖父が作ってくれた刺し子なんです。どうもありがとうv-22
ぐーたろーさん、酵母で食パンを作ったのね。
膨らみや食感が違うんだね。もっちり、おいしそうだね♪
私は、週に1回程度作るからなのか、元種の状態が、柔らかかったり硬めだったりするの。どれくらいの状態がいいのかなぁ~と、疑問に思っているんです。ぐーたろーさんの元種は、どんな感じかな。

2008/04/30 (Wed) 16:07 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ありがとう♪

ラブままさん、こんにちは。
急に暑くなりましたね。庭の水やりも、しなくっちゃv-278
うぐいすパンのこと、どうもありがとうございます♪
さくら茶、桜の季節にお菓子に使いたいな~って思っていたんですが、もう季節も終わりになってしまいました(^^ゞ
うぐいすあんと桜の花の塩気が、ちょうどいい感じでしたv-252
ラブままさん、GWは、少しゆっくりされるのかな?私は、最近は、寝てばかりで^^;
どうも、ありがとうございますv-344

2008/04/30 (Wed) 16:16 | EDIT | REPLY |   

みっち  

GW

リックママさん、こんにちは。
うぐいすパンのこと、どうもありがとうございます♪小さめに作ったので、ついついつまんでしまいました^m^
ちりめん小物は、キットになっていて、便利なのですが、説明がなかなか理解できないところもあって。ふだんから、もう少し、頭を使わないとダメかなぁ~なんて思ったりv-356
でも、あと2種類作ったら完成です♪
リックママさんは、田舎のお家にお出かけされたのね。私の方は、GWは、いつもと変わらず仕事にいったり…です。苗も、植えたいな。

2008/04/30 (Wed) 16:25 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ドッグラン

ちゃぴこママさん、こんにちは。
うぐいすパンのこと、どうもありがとう♪
私も、ちゃぴこママさんのようにデニッシュ系のパンも作ってみたいなぁv-344いろいろチャレンジしてみたいです~。
ちゃぴこママさんは、最近はどうですか。
楽俊のアピール、真剣でしょう~^m^
泉方面のドッグラン情報、どうもありがとうv-286
エヘヘ、楽天の練習場も気になるなぁヽ(^o^)丿
ちゃっぴーちゃん、ややちゃんも、遊んできたのかな♪

2008/04/30 (Wed) 16:34 | EDIT | REPLY |   

K’s...  

こんにちは(*^。^*)

うぐいすぱん、おいしそうですね。
とっても綺麗に焼きあがって画像に手を出したくなっちゃいます。
楽俊ちゃんが欲しがるのもすごくわかります。
いいにおいなんでしょうね。

端午の節句ちりめんキットもかわいいですね。
しあわせな楽俊ちゃん。

ところでお聞きしたいことがあります。
クイックヨーグルト酵母なのですが、中種を作るときに強力粉と酵母液を混ぜ合わせますが、
酵母液を冷蔵庫から取り出した状態のとき分離状態かと思います。
上澄み液を利用するのか、瓶を振って混ぜた状態の液を利用するのか。。。
教えていただければと思いますが、よろしくお願いいたします。

2008/05/03 (Sat) 16:07 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ありがとう♪

k's...さん、こんばんは。
今日は、暑くなりましたね。お庭のつつじやチューリップも、きれいですねv-22
うぐいすパンのこと、どうもありがとう~。
楽俊は、ホント食いしん坊で、私が食べているものが気になるようです^^;
桜の花の塩漬け、焼きあがりは、いい香りがしましたよ~。
端午の節句のセット。まだ、でき上がってないのに、吊り下げ用の棒を買ってきました^m^。
K'...さんのレーズン酵母、とっても元気がいいですね。レモンやユズも、楽しみにしていますね♪
私は、クイックヨーグルト酵母液を混ぜて、使っています。本当のところは、どうなんでしょうね・・・^^;。

2008/05/03 (Sat) 20:53 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment