おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

ミニ菜園

今日は、髪の毛を切りに行ってきました。
やっと、すっきりです~♪
外に出たら、雨が降っていて、びっくり・・・。
また、今日も、雨とは。昨日は、カミナリ&土砂降りで…ビショビショ。
今日も、傘もってないし…^^;
夜中は、地震で。驚きましたね…。

さて、今日は、ミニ菜園の様子をUPしますね。


ベリー

地植えのブラックベリーと鉢植えのブルーベリー。
ブルーベリーは、ハイブッシュ系。そろそろ、食べられそう♪



バジル発芽

プランターに種まきしたバジル。
間引きしなくては~。


アイコ


ミニトマト アイコ。
細長くて、実が大きいよ~。



キュウリ


キュウリも元気いっぱい。
もう、6本くらい収穫しています。



収穫~


今日の収穫~。
オレンジ色のミニトマトは、オレンジパルチェ キャンディートマト。
こちらは、とても甘いです♪



楽俊も~



楽俊にも、ちょっぴりおすそわけ。
トマトが好きだから、喜んでいたよ~♪



昆布酵母


昆布酵母液が出来上がりましたヽ(^o^)丿
今日は、土用の丑の日。
夜ごはんは、うなぎのひつまぶしにしたよ。
すし飯に、昆布酵母液を使ってみました♪

ミニトマトは、マリネに。ローズマリー酵母液も加えてみたよ~。
スポンサーサイト

 ハーブ・野菜・料理

6 Comments

リックママ  

ブラックベリー

一杯なってるけど鳥に食べられないですか?
田舎はネットなしで一杯できて皆食べられました。いないので仕方ないけど・・・
バジルの新芽ってかわいいね。
地震やっぱりゆれたんですね。岩手はこのところひどいですね。

2008/07/25 (Fri) 05:53 | EDIT | REPLY |   

みりんこ  

収穫

みっちさん
お天気定まらず 急に雨が降りますよね!
そのうえ地震も続いていて
夜中の揺れで楽ちゃんもびっくりしたのでは??

野菜の収穫
美味しそう!
もぎたてのキュウリ たべたいなぁ~
ベリー、良い色になってきましたね
トリさんにとられないように!

2008/07/25 (Fri) 18:15 | EDIT | REPLY |   

ぐーたろー  

こんばんは
髪の毛切ってさっぱりしたからって濡れちゃ~ヤダね~
夏も風邪ひくから気をつけなくっちゃ。
昨日も今日も雨マークがついてましたけど、全然降らなかったよ~

今年も収穫時期が来ましたねー
豊作豊作~♪ すごいなすごいなー!
ステキな食卓ですね
昆布酵母ってネバネバしてるのかな?
すし飯はどんなお味かなぁ?

2008/07/26 (Sat) 20:36 | EDIT | REPLY |   

みっち  

バジル♪

リックママさん、こんばんは。
リックママさんのブラックベリーは、もう食べごろになったんですね。鳥さんは、おいしい時を知っていますからね…^^;
うちも、そろそろかな~と待っていたブルーベリー…食べられちゃってましたv-356
ブラックベリーは、いつも大丈夫なんですが・・・様子を見てみますね!
バジルの新芽、しっかりバジルの香りがするんですよ~。リックママさんのイタリアンの夕食、とってもおいしそうでしたね。リック君たちも、ミネストローネ、いいですね~♪
地震、このところ続いていて、気になりますね…。

2008/07/26 (Sat) 21:23 | EDIT | REPLY |   

みっち  

キュウリ♪

みりんこさん、こんばんは。
今日も、雨だったね~。夕方、晴れたから、楽俊のお散歩に行ってきたよ~。でも、明日も雨みたいだよね(^^ゞ
地震の時は、楽俊は、サークルに入っていたんだけど、飛び起きて、ワンワン走り出したから、抱っこしたよ~。なかなか、動けないものだよねv-356
キュウリ、今年初めて植えたんですけど、思ったより収穫できて、嬉しいです。
ポリポリ食べてると、楽俊も、ボクも~って、やってきます^^;
ブルーベリー、鳥さんに食べられちゃいました…v-521

2008/07/26 (Sat) 21:36 | EDIT | REPLY |   

みっち  

昆布酵母

ぐーたろーさん、こんばんは。
ぐーたろーさんの方は、雨降らなかったの?
いいなぁ~。私って、けっこう、にわか雨にあうんだよね~v-356
ホント、風邪には気をつけなくっちゃね!

ミニトマト、今年は、葉っぱも元気で、嬉しいです。梅雨の時期、あんまり雨が降らなかったからかな・・・。
ミニトマトでも、酵母が起こせるみたいなので、いっぱいできたら、やってみようかな♪
昆布のネバネバ、多分、下の方にたまっている白い部分かな~って思うよ。全体にトロトロしてないんで、使いやすいかな。お料理に、ダシとして取り入れるといいみたいです。
すし酢になじんで、おいしかったよ♪

2008/07/26 (Sat) 21:49 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment