おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

ジェノバペースト

夜になって、雷、ゴロゴロッ…光ってます…。
激しい音に負けじと、楽俊も吠えてます^^;

昨日は、父に手伝ってもらって、庭の手入れをしました。
枝を切ってもらって、少しはすっきりしたかな。伸びるのは、あっという間ですね~。
草取りもしないと…なぁ(^^ゞ
オリンピックが終わったあと、なんだかボーっとして。
気づいたら、やることが・・・いっぱいたまってました^^;
今日は、キッチンを片づけて、すっきりです。

さて、今日は、昨日作ったジェノバペーストをUPしますね。


バジル

プランターで育てているバジル。
種をまいて、植えかえて、元気に育ちました。
今年も、ジェノバペーストを作りましょう~。

   材料
 バジルの葉…90g
 クルミ…50g
 松の実…25g
 粉チーズ…40g
 ニンニク…1かけ
 エキストラバージンオリーブオイル…200ml
 塩、こしょう…少々


くるみと松の実は、フライパンでからいり。
にんにくは、刻んでおきます。
ミキサーに材料を、3回位に分けて入れます。
瓶に移したら、空気を遮断するために、エキストラバージンオリーブオイルを少量(分量外)加えて、完成です。

ランチ

フライパンで、ベーコンをいためて、ゆでたパスタも加えて。
火を止めてから、ジェノバペーストをあえて、できあがり~。
トマト酵母液も、ちょっぴり加えてみました♪
とっても、おいしかったよ~。





ジェノバペースト

今年は、ジェノバペーストが2瓶と少しできあがりました。
梨木香歩さんの「西の魔女が死んだ」も、読み終えました。
とても素敵なお話でした。
そして、昨日の夜は、「京都大原・英国人ベニシアの庭物語」をTVでみました。
西の魔女のおばあちゃんの暮らしと重なって…ジーンときました。
ベニシアさんのハーブを暮らしに取り入れて、なんでも作っちゃうところ!
ジャム作りも、とっても参考になったよ。
私のジャム作りは、1種類だけ~なんですけど、ベニシアさんは、桑の実ジャムを作る時、すももやハーブを入れたりして、味のアクセントも大切にしていました。
そういう考え方って、楽しそうだな~って♪
ベニシアさんのハッピーって言葉も印象的でした。

季節の恵みに感謝して、取り入れて…そんな暮らしをしていきたいな。
そして、魔女修行も、忘れずに♪
スポンサーサイト

 ハーブ・野菜・料理

6 Comments

みりんこ  

バジル

みっちさん
こんにちは、ゆうべの雷すごかったですね!
楽ちゃんは勇敢に吠えていたんだね~
クーパーアッシュは恐くて、ウロウロして
いましたよぉ。
バジル 収穫おめでとう~
ジェノバソース、美味しいパスタやピザ
とり肉にもあうよね~。
「西の魔女が死んだ」も読んだんだね!
お庭の手入れもされて
秋にむけて またガーデニングも
楽しみましょう~

2008/08/30 (Sat) 14:40 | EDIT | REPLY |   

みっち  

びっくりしたね~

みりんこさん、こんばんは。
昨日の夜は、けっこう長い間、雷が鳴ってたね~。楽俊は、夜中にも雷の音に反応して、吠えだしたから…^^;
クーパーちゃん達も、怖かったんだね。私も、ビビってましたよ~v-356
収穫のこと、ありがとう~。
みりんこさんのピザ、おいしそうだったね~♪
私も、今度、焼こうかなヽ(^o^)丿
うんうん、西の魔女…みりんこさんに教えてもらって、よかったですv-344
年を重ねていくことに、不安があったけど、毎年繰り返していくことも、いいかなぁ…なんて気持ちになれました。
秋に向けて、がんばりたいです~(*^^)v

2008/08/30 (Sat) 20:44 | EDIT | REPLY |   

ぐーたろー  

みっちさん、楽俊くん、ご無沙汰してます。
ようやく今日から再開です。またよろしくお願いします。
連日の大雨ですが みっちさんちは大丈夫ですか?
お庭も心配ですよね。
バジルソースの季節ですねー
うちの近くに立派に茂ったバジルがあるお宅の前を通るたびに思い出してたよー
そのお宅は全然利用しないみたいで、もうお花もついちゃって・・葉が硬そうになってるよ

バラもきれいですねー
うちはヒジョーにしょぼしょぼーんです。
花が咲くどころの状態じゃなく…

2008/08/31 (Sun) 17:55 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ありがとう~

ぐーたろーさん、こんばんは。
わぁ~い♪♪お久しぶりです。
パソコン、直ったのかな。ひなちゃんの元気なお顔が見られて、嬉しいですv-344
ホント、このところ不安定なお天気で…夜になって、雨が多いよね。庭の方も、剪定したり、支柱をたてたりして、大丈夫ですよ~。ぐーたろーさん、どうもありがとう☆
バジル、収穫できたよ~。ご近所さんのバジルは、育ちすぎちゃったのね~^^;
ひなちゃん、お散歩がんばってたかな~。

バラは、今頃ポツポツ咲いてきちゃって、秋はあんまり咲かないかも~ですv-356
雨続きで、植物たちも、気になるところですね。

2008/08/31 (Sun) 22:19 | EDIT | REPLY |   

みっち☆  

ベニシアさん

6月に、ベニシアさんに会ってきたんですよ!ベニシアさんの公演があったので。少しおしゃべりしました。
ベニシアさんの本が出てるのだけど、知ってたかな?
あの本は私のバイブル(大げさかな?)になっています。

ここのブログではないコメントになってしまうかも?だけど、アップルミントの酵母は美味しい? アップルミントってくせがないかしら?ってちょっと思ったので聞いてみました。
ローズマリー酵母は、美味しいパンができそうな気がします。

この間ね、ワイルドストロベリーの食パンを作ったんですけど、失敗しました(^^;)
材料を入れる順番を間違ったのと、アルコール分のあるものは、こねているときでないとダメだってこと、わかりました。最初から入れてしまったの。

ミントパンは、大成功! メイプルシロップをたくさんいれると、しっとりしたパンができるみたいです。

今日は、パン屋さんにおすすめパンの作り方を教えてもらったので、時間のあるときにでもまたパン作りに挑戦したいです。

2008/09/05 (Fri) 00:22 | EDIT | REPLY |   

みっち  

楽しみですね♪

みっち☆さん、こんばんは。
まぁ…すごい!ベニシアさんにお会いしたことがあるんですね。ハーブを切る時に、語りかける言葉も、やさしいお人柄を表わしていますよね。本は、こそっと本屋さんで立ち読みをしたことがあるんです。高価でしたので…買えませんでしたv-356
そんなことがあったので、TVは、とても楽しみだったんですよ~。
みっち☆さんだったら、きっと本からも吸収されることが多いのでしょうね(*^^)v

アップルミントは、ローズマリーと一緒の瓶にいれて、酵母液を作りました。1割くらいなので、出来上がった酵母液は、ほとんどローズマリーの香りでした(^^ゞ
お味の方は、ローズマリーだけより、ほんのちょっとマイルド…って感じで、気付かないくらいかなv-356
今度は、ほかのハーブと組み合わせてみようかな。タイムの方が、合うのかな・・・。

ワイルドストロベリーのパン!みっち☆さんは、いつも素敵な組み合わせをされますね。
バラのパンも、楽しみにしていますv-344
ミントパンは、香りもよさそう~。講座も、とても楽しそうでしたね(*^^)v
パン屋さんのお勧めも、ワクワクしますね!

2008/09/05 (Fri) 21:47 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment