おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

デュメトラム

今朝起きたら、雪が積もっていて‥びっくり。

雪が…
仙台では9cm積もったそう。この冬一番ですね…^^;
部屋の中から、パチリ。
通勤の頃には、雨に変わりつつあったけど、疲れました。


水仙
帰りには、気温も上がって、道路の雪もすっかりとけてました。
庭の水仙の芽が、でてきたところだけど、寒そうだね…。


デュメトラム
こちらは、数日前、玄関に入れていたクリスマスローズの原種。
デュメトラム。
風の強い日が続いて、よれよれになってしまったので、あわてて取り込んだんです。
一昨年、小さな苗を購入して、去年初めてお花が咲いて。
去年は、3月になってからの開花だったのに、今年は早いなぁ…。
とても小さな可憐なお花です。お花が見られて、嬉しいです。



へそ大根
先日作った、へそ大根の煮物。
にんじん、ごぼう、まいたけ、しいたけ、豚バラ肉を加えました。
甘みがあって、とってもおいしかったです♪

スポンサーサイト

 ガーデニング

6 Comments

こと  

雪降りましたね!

クリスマスローズ・・素敵に咲きましたね!
水仙も大きくなってきてますね!
雪が降っても頑張ってるね(^_^)v

へそ大根の煮物・・味がしみててとっても美味しそう!
こういう感じの大好きです!

みっちサンの雛人形とっても素敵に出来ましたね!
凄いなぁv-10
酵母を使ったお料理やお菓子も・・凄いなぁって感心しきりですよ~v-218
やっぱりみっちサン凄いよ~v-238

2009/02/20 (Fri) 22:21 | REPLY |   

ぐーたろー  

わぉ~

こんばんはー
昨日雪が積もったんですね!
歩いて出かけたの?
東京じゃ雪にめっぽう弱くて すぐに電車は遅れたりしますよねぇ
私も歩けないし…
みっちさんの方ではどうですか~?
クリスマスローズ、緑色なんですね。不思議ですぅ~きれいね
遠目だと お花が見えないかしら?
あ!へそ大根!
わー立派に大根によみがえりましたね!
味が染みて美味しそうですねー

2009/02/21 (Sat) 21:06 | EDIT | REPLY |   

みっち  

寒いね~

ことさん、こんばんは。
雪、大丈夫だったかな~?
暖かい日が続いたあとに、この寒さだもんね。ことさんも、お体気をつけてね(*^^)v

クリスマスローズ♪今年は、蕾の数も増えて、嬉しいです。明日は、生産者の方の展示会があるようなので、出かけてみようと思っています。うんうん、水仙のお花も楽しみだよv-22
へそ大根のこと、どうもありがとう~~♪

ことさんも、お雛さま好きだよねv-460
先週は、失敗続きで…凹み気味でした^^;
いつも、応援してくれてどうもありがとう。でも、凄くなんかないんだよ~v-402

2009/02/21 (Sat) 22:09 | EDIT | REPLY |   

みっち  

見たよ~

ぐーたろーさん、こんばんは。
今朝も、小雪がちらついて、寒くなりましたよ~。昨日は、起きたら積もっていて、びっくりしたよ~。車通勤だよ~v-448
早めにうちを出て、ノロノロ緊張の運転でしたよ。東京の方は、雪が降ったら大変だよね。天気予報で雪になると、翌朝が心配になるもんね^^;

うんうん、クリスマスローズ、葉っぱの色とほとんど変わらないから、咲き始めに気づかなかったりするんだよ~。咲き進んでいくと少し背が伸びるから、わかりやすくなるんだけどね~。小さくて、かわいいよ♪
そうそう、ターシャからの伝言、再放送を見ることができたよv-344
へそ大根のこと、どうもありがとう~~。

2009/02/21 (Sat) 22:20 | EDIT | REPLY |   

ななまぁ。  

初めまして♪

夜中にお邪魔しまぁ~すっ
ななまぁ。です( ´艸`)

前にヨーキースレで
いちご酵母って書いてあったので
気になってたんですよぉ♪

そしたらぐーたん発見っ♪

みっちさん、色々作られてるんですね♪
私も自家製酵母でパン作って
るんですよぉ♪
失敗も多いですがぁ(汗

どうですか?いちごは?
いちご酵母もやってみたいんですっ。
今度色々教えてくださいっ(*^▽^*)
楽俊ちゃんも幸せですねっ♪♪
美味しいおやつをいっぱい
作ってもらえてっ( ´艸`)
また遊びにきますっ♪

2009/02/23 (Mon) 00:53 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ようこそ♪

ななまぁ。さん、はじめまして。
遊びに来てくださって、ありがとうございます♪
ななまぁ。さんも、ヨーキーと暮らしているんですね。菜々ちゃん&cocoちゃん、とってもかわいいですねv-344
ぐーたろーさんには、いろいろ教えていただいているんですよ♪

自家製酵母パンのこと、どうもありがとうございます。私も…失敗は多いですけど^^;
また作りたくなっちゃうんですよね♪
いちご酵母は、去年…もう少し遅い時期に作ってみて、とても香りがよく気に入ったので、今年は、今の時期から作っているんですよ~。焼いた時の香りも、甘く、いちご好きな方にはぜひ…(*^_^*)
ただ、私の元種は、いちご酵母の時は、けっこうゆるくなっちゃうんです…。ドロッとした感じv-356
それでも、焼くと膨らむんですけどね~(^^ゞ

楽俊のことも、嬉しいですv-286
こちらこそ、パン作りのこと、いろいろ教えてくださいね☆

2009/02/23 (Mon) 20:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment