おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

おしりパン(いちご酵母)

今日は、風が強い1日でした。
3月に入っても、まだしばらくは寒いかな…。

いちご酵母
今年、2回目のいちご酵母起こしです。
酒粕酵母が完成した時は、しばらくは元種は、酒粕酵母だけで…って思っていました。
いちご酵母の元種は、使い切っておいたし。
でも、酒粕酵母のパンを焼いたら、やっぱり果実系の香りが好きだなぁ…って(^^ゞ。

いちご 6個 (軽く水で洗って、ヘタを取り、半分にカット)
湯ざましの水 100mlくらい
砂糖 小さじ1くらい
いちご酵母液の残り(漉して使う)

おおざっぱで申し訳ないです…・^^;
それでも、3日くらいで(写真のように)完成です。


元種
元種は、いちご酵母液30g、強力粉32gくらいを3日間。
今まで、私の場合、同量だと、元種がゆるくなっていたので、粉の方を少し多めに加えました。
調整してください…(^^ゞ
でも、今回、とってもいい感じの元種ができましたヽ(^o^)丿
写真は、28日。

そして、昨日は、いちご酵母の元種でおしりパンを焼きました。


成形
生地は、10等分。
菜箸で、あとをつけて成形。
少し、生地を左右に開いておきました。


2次発酵後
2次発酵後。茶こしで粉をパラパラふりかけて、オーブンへ。


焼き上がりました
焼き上がりました。
かわいい~(笑)。ちょっと色がついちゃったけど、ぷっくりです♪


だるま・・・??
左右に生地を開かなかった方は、割れ目がくっついちゃった^^;
だるまさんみたい??
170℃で10分。さらに、160℃で3分。白く焼き上がったよ~。
やわらかくって、いちごの香りが楽しめるパンになったよ。


楽俊の…♪
楽俊のおちりも、かわいいよ~^m^
スポンサーサイト

 自家製酵母パン

8 Comments

ぐーたろー  

やっぱり~

こんばんはー
いちご酵母は良い香りなんですねー
おしりパンは想像した通りです~
間を広げておくのがコツなのね
ちょっと色が付いてる方がなお可愛いかも。
たぶん私は色つきの方が好きだと思う。
想像だけどぉ~
楽俊くん ぼくのおちりも見て。うふ

今夜 ようやく仕込みましたよ
みっちさんのお菓子に使ったらってアドバイスありがとう~
あ、そうかーと思いました。
でも今夜はパンにしましたが、明日の朝膨らんでるかどうか。。とっても不安でーす。

2009/03/02 (Mon) 22:52 | EDIT | REPLY |   

ななまぁ。  

超うれすぃ~♪

みっちさん♪夜更けにこんばんはぁ
早速のいちご酵母(TдT) アリガトウ~
いちごは冷蔵庫にスタンバってるので
明日早速やってみますっ♪
佐原文枝さんの本は私ももってるぅ~
(* ^ー゚)
ぐーたんに教えてもらって買いに行ったっ♪

ハイジのしろパン♪
これ見るといっつも思うのですっ
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
この成形って最初ビビッて
菜ばしを下まで押さえる事が
できなかったんですよねぇ~
今じゃぐいっ!って感じなんですがぁ~
私、クープとかも下手なんですよね

おりしパンもかわいぃ~♪
楽俊ちゃんのおちりもぷりてぃ~
っていうかぁ~
バッチリカメラ目線なんですけどぉ
( ´艸`)

2009/03/03 (Tue) 01:40 | EDIT | REPLY |   

みりんこ  

酵母いろいろ

みっちさん
毎日寒いですね~
いろいろな酵母で
おいしいパンつくり。
香りも膨らみもいいかんじですね~
おいしそう。
うふふ
楽ちゃんのおしりも
プリティー

2009/03/03 (Tue) 17:23 | EDIT | REPLY |   

みっち  

おいしそうだね~♪

ぐーたろーさん、こんばんは。
パン!膨らんでたね~~(*^^)v
ゴマたっぷり。とってもおいしそう~v-344

よかったぁ…ぐーたろーさんの想像通りで♪
がっかりさせたら悪いなぁ…って、ちょっと思っていたのでした^m^
うんうん、うちに持って行ったら、あんまり白いんで、焼けてるの~?って言われてしまったよ。焼き色ついた健康的なおちりも、いいよね♪楽俊のこと、どうもありがとう~。v-286

2009/03/03 (Tue) 21:44 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ありがとう~♪

ななまぁ。さん、こんばんは。
今日は、ひな祭り。楽しく過ごされているかなv-460
cookお雛さまも、かわいかったですね~。
酵母のこと、見てくださって、どうもありがとうv-380
うんうん、ぐーたろーさんも、佐原さんの本、持っているよね~。いろいろ作りたくなっちゃうよね。

ハイジの白パン♪かわいいよね~。
あのスープも食べたくなっちゃう^m^
菜箸…ちょっと緊張です~。クープは、私もダメですよ~^^;
楽俊、ホントは、ソファーから降ろしてほしくて、目で訴えているの(笑)。自分じゃ、降りれないんですよ~。

2009/03/03 (Tue) 21:53 | EDIT | REPLY |   

みっち  

寒いね~

みりんこさん、こんばんは。
今日は、午後からぐっと寒くなったような…。
予報通り、雪になるのかしら…^^;
このところ、お休みが多かったので、パンを作っていましたv-366
楽パパが、ピーナッツクリームをつけて食べたい…とそればかり言うんです~(笑)
パンのこと、嬉しいです~(*^_^*)
発酵時間を見ていると、少しずつ春だな~なんて、感じることも。
エヘヘ、クーパーちゃんのおちりも、大好きだよ~v-344

2009/03/03 (Tue) 22:03 | EDIT | REPLY |   

リックママ  

パン好き

みっちさんの美味しそうなパン見てるだけで
食べたくなっちゃいます。
酵母ってそのものの香りが出るんですね。
苺の香りのおしりパンなんともかわいいね。
今日も来てたひー君のおしりもこんな感じで
桃にもそっくりよ。アハハ
歩くの速くなってリック達追いかけちゃうので
止めるのが大変。

2009/03/04 (Wed) 23:26 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ありがとうございます♪

リックママさん、こんばんは。
パンのこと、ありがとうございます♪
いちご酵母のパンは、ちぎった時に、ふわっと甘い香りがして、嬉しくなりますv-344
うふふ、ひー君のおしりは、かわいいでしょうね♪笑ったお顔も、ほんと愛らしいですe-266
ひー君、おうちで楽しそう~~。リックママさん、がんばってくださいね(*^_^*)

2009/03/05 (Thu) 21:00 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment