おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

バナナ&きなこクリームパン

今日は、いいお天気。
朝、ミニミニデッキに出て、久しぶりに日向ぼっこの楽俊。
でも、風が強くなって…お部屋へ戻ることになった楽俊でした・・(^^ゞ

午前中に、酒粕酵母の元種で、パンを焼きました。
ホントは、クリームパンを作るつもりで、佐原さんのレシピで、昨晩、生地を準備していました。
でも、寝坊しちゃって、カスタードクリームを作る時間がなくなってしまったよ^^;


バナナを並べて
期限切れが近づいてきた…きなこクリームの瓶を開けて、パンを作ることに!
生地をのばして、きなこクリーム(黒糖仕立て)を塗って、バナナを並べたよ。


2次発酵後
ロール状にした生地を6分割。
マフィン型に入れて、2次発酵。
…6分割では、かなり無理があったみたい。
すでに、パンパンに膨らんでます^^;


焼き上がりました
焼き上がりました~。
酒粕酵母の元種だと、しっとりした生地になるみたい♪
バナナの甘みと黒糖が、いい感じ。


大きいよ~
こっちは、すごいでしょ~^^;
キノコみたい!?
楽パパには、今日のパンは大きいね~なんて、言われたよ(笑)
生地は、10分割しても、よかったかも…。


完成~
モチーフは、つなぎ合わせて、完成しました♪
よく見えるように、飾ってみました^m^
スポンサーサイト

 自家製酵母パン

2 Comments

ぐーたろー  

こんにちゅわー
編み物の動画のサイト教えてくれて どうもありがとう~
あーいうの たすかりますねー
つなぎ方も教えてくれてるのねー
ぜひやってみたいです!
みっちさんの とっても素敵なのできましたね。
額のシャドーボックス?はワイルドストロベリーかなぁ
新しい作品かしら 

きな粉クリームとバナナですか
へー組み合わせは良い感じでしたか?
バナナってお菓子に良い素材ですよね
酒粕酵母は元気なんですねー

ひなにもミニミニデッキがあると 良いのにな~


2009/03/17 (Tue) 18:37 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ありがとう♪

ぐーたろーさん、こんばんは。
編み物のサイト、見てくれたんだね~♪
うんうん、なるほど~って感じで、丁寧な動画だよね。無料のシリーズが、また増えるといいなぁ。ぐーたろーさん、どうもありがとうv-344
ワイルドストロベリーだよ~。初めての作品なんですけど、春らしいかな~って、飾ってみたよ♪

このクリーム、少し固めなんで、バナナを入れたら、柔らかめになるかな~って。うんうん、バナナって、お菓子に入れるとおいしいよね。
まだ、酒粕があるので、また新しく酵母を起こしているところだよ~^^;

ひなちゃんも、日向ぼっこ好きだもんね♪
楽俊は、人が通るとミニミニデッキで吠えたりするから…焦っちゃうよ~v-356

2009/03/17 (Tue) 21:11 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment