おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

ロールパン(ハーブ酵母)

昨日、梅雨入りとなった東北南部。
今日は、楽パパとお買い物に出かけましたが、ずっと雨…。
それでも、お花屋さんに寄ってもらって、山アジサイを買ってきました^m^
夕方、晴れてきたので、楽俊とお散歩に行けてよかったです。
そして…やっと楽天が勝ちました~。連敗6でストップです。
あぁ…長かった~^^;

さて、今日は6月4日に作ったロールパンをUPしますね。


ロールパン
カモミール&レモンバーム酵母の元種です。
手前の小さな4個は、楽俊サイズです♪
大人用(くるみ入り)は、10個です。


焼き上がりました
焼き上がりました。
いい香りです~♪
でも、食べてみると…ちょっと酸っぱい^^;
パンケーキの時は、なんともなかったんですけど…発酵時間が問題だったかも。
今度は、スコーンにしてみようかな(^^ゞ

この前、ハンバーグを作る時、お肉にカモミール&レモンバーム酵母液を少し加えたら、おいしかったよ。


じ~っと…
楽俊、パンができたよ~。



はやく~
とっても、嬉しそう♪
楽俊サイズのパンだけど、ママも半分食べるのだ(笑)



ワイルドストロベリー
去年株分けしたワイルドストロベリー。
それぞれ育って、かわいい実をつけています♪
スポンサーサイト

 自家製酵母パン

2 Comments

ぐーたろー  

梅雨ー

こんばんは~
梅雨明けして欲しいねー水不足は困るけど
山アジサイってどんなのかなー
またお庭に新しいお花が仲間入りですね

とってもふんわりした感じのパンですね
酸味がありましたか
へー!ハンバーグに?
そうやって使うと美味しいなんて すごいですねー
あ、楽俊くんもチョロ舌で待ってる~
良いよって言ってもらうの待ってるのがかわいいよね
いちごの香りがしてきそう~

2009/06/12 (Fri) 22:27 | EDIT | REPLY |   

みっち  

蒸し暑いね~

ぐーたろーさん、こんばんは。
梅雨の時期は、ムシムシしてだるくなるよね。山アジサイは、白から赤に変化していく「紅」っていう品種だよ~v-22

パンのこと、どうもありがとう♪
そうなの~、ちょっと酸味が。楽パパは、何も言わずに食べてたんだけど…気づかなかったのかしら^^;
ぐーたろーさんのジューシーなハンバーグ!とってもおいしそうだったねv-271
エヘヘ、楽俊のことありがとう♪
ひなちゃん、かわいいお客さんが遊びにきてくれたんだね(*^_^*)

2009/06/13 (Sat) 22:08 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment