おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

あんパン

今日は、久しぶりに穏やかな1日。
楽俊のマットやカバー類もお洗濯したよ。

ひなたぼっこ
ミニミニデッキで、ひなたぼっこの楽俊。
目がトロンとしています^m^


あんパン1
今年の初焼きは、あんパンです。
酒粕酵母の元種を使っています。
去年、酒粕酵母を作って、おいしかったので、
また、冬になったらやってみよう~と思っていました。


あんパン2
粒あんは、以前煮て、冷凍しておいたものです。
酒粕酵母のパンは、しっとりして、やさしい味わいというか。
とても、おいしいです♪

今回も、焼き上がったパンから、あんこが飛び出しちゃって…。
詰めすぎなんでしょうか…^^;



つるし柿
柿を1個1個つけて…なかなか手間がかかる作業です。
上の段(右側)が終わったところです~。
この作業が始まって、編み物の方は、なかなか進まず…。
なのに、また、糸を注文してしまいました^^;
スポンサーサイト

 自家製酵母パン

4 Comments

ぐーたろー  

しっとり

こんばんは
楽俊くん ホンモノのひなたぼっこだね~
お家かわいいね
あんぱん、とってもしっとりしてるみたい
あんぱん、生地は少ないのにあんこだらけみたいなのってあるじゃない?
目指すはあれなんだけど
おうちで作るとあんこがじゅわーって出てくることがあるねぇ
くやしいねー

ホントの吊るし柿作ってるのかと思ったー
あはは 出来すぎ~
すごいねー制作意欲モリモリ~

2010/01/25 (Mon) 21:32 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ありがとう~

ぐーたろーさん、こんばんは。
うふふ、楽俊、気持ちよさそうだよね^m^
暖かい日は、ひなちゃんも、のんびり~だね♪

あんパンのこと、どうもありがとうv-344
そうなんだよね~、たっぷりいれたいんだけど、こんなになっちゃうんだよね~。たい焼きは、あんこが飛び出てるとおいしそうに見えるんだけど、あんパンは、ねぇ…v-356
うふふ、柿のこと、ありがとう♪♪
モリモリな気持ちはあるんだけどけどね~、手が追いつかないって感じだよ。がんばるよ~。

2010/01/26 (Tue) 22:41 | EDIT | REPLY |   

リックママ  

おはようございます!

今朝は土砂降りで久しぶりに朝のお散歩に
いけずお昼過ぎにやむようなので待ってます。
あんパン美味しそうだわ。ホームベーカリー
欲しいなって思いながらきっと三日坊主かなと買わないのでここに来ると焼きたてパン
食べたくなります。
干し芋も美味しそうに見えますよ。
こんなに出来たら毎日食べれますね~うふふ

2010/01/28 (Thu) 08:50 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ありがとう~

リックママさん、こんばんは。
こちらも、昨日は、午前中ににわか雨でした。虹を見ましたよ~v-485
リック君たち、午後からお散歩行けたかな~。
パンのこと、ありがとうございますv-344
リックママさんが前におっしゃってたように、小豆を煮たら、冷凍しておくと便利でいいですね。先日は、ヨモギ白玉粉で、お団子作って、あんこをトッピングでした^m^
ホームベーカリーは、手入れも楽ですよ~♪

うふふ、自分のうちの軒先だったら、つまみ食いしたくなっちゃいますよねe-348

2010/01/29 (Fri) 21:50 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment