おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

クイックヨーグルト酵母で

今日も、夏日…。
ここ3日ほど気温が上がって、夏日の記録更新中だそうです…^^;
昨日は、宿根草の株分けをしたり植え替えしたのに…この日差しです。
元気がなくて、がっかり…。ちゃんと根付きますように…!

先日、久しぶりに、クイックヨーグルト酵母を作りました。
ブラックベリー酵母液+ヨーグルトで、新しく作り直しです。
その後、元種が完成したので、パンを焼きましたよ♪

シュガーバター
佐原さんの本から、シュガーバターを。
もう1種類は、アレンジして、日向夏のピールとくるみを入れたパンを作りました。


焼き上がりました
焼き上がりました♪
膨らんでくれて、ホッ。どっちも、おいしい~~。
シュガーバター…いつも、あふれちゃって、底にたまるんですけど…^^;




グリーンローズ1
庭の方では、グリーンローズ(チャイナ)が咲いてきました。
緑色の花びらは、苞葉が変化したものだそうです。
小さいお花だし、この色だし…で、あまり目立ちませんが、丈夫なバラです(^^ゞ



グリーンローズ2
雨上がりの日に撮りました。
花びらのふちが、ほんのり赤く。
これから、紅葉していきます。
スポンサーサイト

 自家製酵母パン

4 Comments

みりんこ  

グリーンローズ

みっちさん
10月も半ばなのに、気温が高いですよね。
グリーンローズ、かわいく咲いてますね!
うちのバラもちょっとづつ蕾がついてきました
やきたてパン、美味しそう~
イチジクも煮たんだね
食欲の秋
危険な誘惑がいっぱいですね~

2010/10/14 (Thu) 16:00 | EDIT | REPLY |   

みっち  

雨ですね~

みりんこさん、こんばんは。
今日は、雨だね~。このところ気温が高くって、夏日は結局何日になったのか…^^;
グリーンローズ、元気に咲き始めました!
みりんこさんのバラたちの蕾。これから、楽しみですね~。私も、蕾の膨らみを毎日眺めています。いつの間にかアブラムシがついていることも…^^;
久しぶりにパンを焼きましたよ~。楽俊も、嬉しそうですv-344
うふふ、イチジク2回目を煮ましたよ。すでに危険~^m^
みりんこさんが召し上がったイチジクスイーツも、とってもおいしそうでしたね!

2010/10/15 (Fri) 17:14 | EDIT | REPLY |   

ぐーたろー  

ええ?

こんにちは~
これお花なの? パッと見、つぼみがいくつかついてるのかと思った。
ここまでグリーンのバラなんて あるんですねぇ!

このところ、気温がつかめませんよね
毎日天気予報を確認しないと 着て行く服も困っちゃう。
パン、とても良い状態みたいです~
美味しいのが伝わるわ
ブラックベリーの風味で やはり違います?
私はいつも同じやつだからねぇ。
シュガーバターたっぷりが良いよね
でもなんでもたっぷりにすると 結果あふれちゃうんだよねぇ

2010/10/17 (Sun) 13:17 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ありがとう~

ぐーたろーさん、こんばんは。
グリーンローズ、びっくりでしょう~。私も、つい、咲いているのを見落とすくらいだもの~^^;丈夫なバラだよ~。

パンのこと、どうもありがとう♪
せっかくクイックヨーグルト酵母液を作ったので、使い切るようにがんばるよ~。いちごミルクみたいな色で、かわいいよ♪
元種にしちゃうと、色は白いんだけど…。香りも、そんなにわからないかなぁ。
私も、ふだんはレーズン酵母液だけだよ。使いやすいし、おいしいもんね!
うんうん、たっぷりにしちゃうと、あふれちゃうんだよね~v-356

昨日、那須に行ってきたんだよ~。ぐーたろーさんたち、その前の日に行ってたのね。びっくりしちゃったよぉ!

2010/10/17 (Sun) 20:51 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment