おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

ふたごパン

今日は、立春。
最高気温10℃!一気に暖かくなりました。
3月中旬の気温だとか…。
あとは、朝の冷え込みが和らぐといいなぁ。


楽俊
2月2日の楽俊。
この日は、風もなくポカポカ陽気。
窓辺でくつろぎ中~。

この日は、パンの発酵の合間に、庭に出てバラの剪定をしたよ。
アンジェラの剪定と白モッコウバラの誘引は、今度、楽パパに手伝ってもらう予定(笑)


焼く前
酒粕酵母の元種で、「レーズン入りふたごパン」を作りました。
佐原さんの本のレシピです♪

写真は、オーブンに入れる前。
…なんで、生地の色が茶色いかというと…HBのコネの時に、レーズンを早く入れてしまったからです^^;



双子パン?
焼き上がりました。
あれ?ふたごパン??
くびれが、わからなくなっちゃった…。
焼く前に、もう1回、真ん中を押しておいたらよかったね…^^;
でも、こ~んがり、おいしかったよ~~。
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 自家製酵母パン

4 Comments

ぐーたろー  

レーズンパン

こんばんは~
こちらは気温が上がりましたよ~
来週の連休に雨マークがついてたわー

レーズン、潰れた方が生地自体は美味しいと思うんだぁ
でも白い生地と丸っとしたレーズンが入ったパンが作りたいとも思うよね
生地はその方がやわらかいかなぁ・・
私は今アーモンドパン用生地を寝かせ中。
膨れるかな~

2011/02/05 (Sat) 22:26 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ありがとう~

ぐーたろーさん、こんばんは。
今日は、風が強いよ~v-405
飛ばされそうになったよ。
ぐーたろーさんの方は、なかなか、雨が降らないよね。

レーズンパンのこと、どうもありがとう♪
いつもは、生地をとりだしてからレーズン混ぜてたんだけど、半分くらい途中で入れてみようと思って…(^^ゞ
潰れすぎちゃった~!
ぐーたろーさん、アーモンドパンを作ったんだね。とってもおいしそうだねv-344

2011/02/07 (Mon) 22:24 | EDIT | REPLY |   

リックママ  

ふたごパン

おいしそうですね。先日娘が天然酵母のパン買ってきたんですが、美味しくてあっという間に食べちゃいましたよ。

この冬大阪でも大雪ふって、びっくりですが、
そちらはもっとですね。
でも今日はぐんぐん気温上がって10度に
頑張ってリック達シャンプーしました。

2011/02/16 (Wed) 15:02 | EDIT | REPLY |   

みっち  

暖かく♪

リックママさん、こんにちは。
パンのこと、ありがとうございます~♪
天然酵母のパンは、香りがいいですよね~。

先日の雪!リックママさんの方は、大変でしたねv-356
こちらは、水分の多い雪で、朝、積もっていた雪が、午後には、ほとんどとけたんですよ~。
けっこう積もっていたのに…びっくりでした。
今日は、8℃まで気温が上がったようです!
リックママさんの方は、梅が咲いているのですねv-344
リック君たちも、気持ちいいね。楽俊は、今週末シャンプーだな~v-286

2011/02/17 (Thu) 16:14 | EDIT | REPLY |   

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