おしゃべりな瞳・・・♪

愛犬 楽俊(らくしゅん)のこと、ガーデニング、HBでのパン作りなど・・・日々を大切に過ごしたいな♪

マリズビート咲いたよ

今日は、晴れて15℃まで気温が上がりました。
ここ2日ほど雨が降り続き、寒かったので、お日さまが眩しく感じられたよ。
楽俊も、ミニミニデッキに出て気持ちよさそうでした♪
ミニカトレアたちもいいお天気なので、日中は窓辺に移動です。
汚れた素焼き鉢は、洗って干して、倉庫に保管しました。

先日、産直に行って、おからと麹を買ってきたよ。
人間用おからバーグは改良して、下味を味噌にしてみたよ(笑)
人間用おからクッキーも焼いてみました。
チョコ&ナッツとゴマの2種類です。けっこう食べちゃいますね^^;
麹200gは、甘酒に。今日、炊飯器でお粥を炊いてから、仕込んで、先ほど出来上がりました。
寒くなったら、甘酒ですね~!


室内では、ミニカトレア マリズビートが咲き始めました(^o^)/
2013年2月に開花株を購入して以来、我が家で初開花なのです~。


マリズビート1
11月22日。
蕾が少しずつ開いてきました。



マリズビート2
11月24日。
咲き始めは、緑色が強かったのですが、だんだんクリーム色に。




マリズビート3
2輪仲良く咲いているよ。

うっとり~~=^_^=



マリズビート4
萼片3枚(緑色だった蕾)も、こんなにクリーム色になったよ~。

別のバルブに、もう1つ蕾がついているの。
咲いてくれるといいなぁ(^o^)/


スポンサーサイト

 洋ラン

4 Comments

こと  

マリズビート

ステキなお花!
つぼみの頃から楽しめるお花ですね!
もう一つも咲いてくれるとよいですね☆
麹から甘酒!手間をかけてた作るのは絶品でしょうね(^_-)
日向ぼっこで楽俊君もぽかぽか!
おひさまが恋しいですよね(*^_^*)

2014/11/28 (Fri) 21:11 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ありがとう♪

ことさん、こんばんは。
マリズビート!きれいに咲いて、嬉しいよ~。
だんだん、萼片がピンクになってきたよ。
顔を近づけると、ほのかに香るようになったし♪
蕾から花開くまで、けっこう日数がかかるのですけど、
毎日期待して待ってます^m^
今日は、甘酒&白玉にきな粉(黒砂糖)のおやつを食べたよ~。
ことさん、どうもありがとう♪
ホント、お日さまがでると、気分がいいよね~。
来週は、寒くなるようだし、お互い体調に気をつけようね(^^)v

2014/11/29 (Sat) 18:09 | EDIT | REPLY |   

リックママ  

とっても可愛いわ~

つぼみも可愛いし、お花の色も形もきれいで魅力的なお花ですね。
ゆっくり楽しめますね。

麹で甘酒作られるのね。おかゆを作って、おいておくのかしら?
私はもう甘酒になったのを買って飲んでます。

2014/12/04 (Thu) 22:39 | EDIT | REPLY |   

みっち  

ありがとうございます♪

リックママさん、こんばんは。
今日は、初雪になりましたよ。
もう、12月ですね~^^;
ミニカトレア、今もきれいに咲いていますよ~♪
もう一つの蕾が、開きそうです(^^♪

お粥を作って、炊飯器に麹と合わせて入れて、保温しますよ。
60℃くらいに保ちながら、6~8時間で出来上がりますよ~。
あんまり甘くならない時もあって、ガッカリすることも…(^^ゞ
でも、おいしくできると嬉しかったり。
体にいいし、あったまりますよね☆

2014/12/05 (Fri) 21:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment